БЕЛКОВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ

Разделы курса

  1. Введение: история возникновения белковой инженерии
  2. Структура и функции молекул белков
    • Современные методы определения структуры белковых молекул.
    • Методы предсказания вторичной структуры.
    • Рентгено-структурный анализ.
  3. Белковая инженерия. Конструирование белков in vitro
    • Методы сайт-специфического мутагенеза.
    • Химический синтез олигонуклеотидов.
    • Белковая инженерия в фундаментальных исследованиях биологической специфичности.
    • Подходы к увеличению стабильности белков.
  4. Биохимия белковых молекул. Конструирование белков in vivo
    • Фолдинг белков in vivo.
    • Внутримолекулярные и молекулярные шапероны.
    • Химические модификации белков in vivo. Гликопротеины.
  5. Новые направления в ферментативном катализе
    • Рибозимы.
    • Каталитические свойства антител.